您好!欢迎访问上海台风研究所!

台风追击

台风“梅花”逐渐逼近,“追风小组”释放探空气球
发布时间:2011-08-06  作者:办公室

    8月6下午,台风所追风车观测地点洋山港风力明显加大,“追风小组”总指挥赵兵科博士决定开始进行高空探测,释放探空气球。1430分,观测点突然断电,而此时,第一个探空气球已经充气完成,不及时释放的话,由于风力较猛,容易被吹破,赵博士毅然决定使用自备发电机。期间,需要几个成年人用力才能拉住气球,直到1505分,邵德民老师一声令下,“放球!”随即,陈哲老师迅速奔跑几步,松开双手,气球缓缓升空。“成功啦!”陈哲掩饰不住心中激动。事后,陈哲告诉我们,虽然干这个行业已经有十余年了,但是每次放球前仍会紧张,放球之后仍很激动。

随后,由于风力不断增大,“追风小组”又分别于1540分和17时成功释放了两个探空气球,信号接收也非常正常。据赵博士介绍,此后,根据需要,会继续不定时释放探空气球,以获取更多更详细的高空资料。

 

  

陈哲放飞气球瞬间

 

追风小组放探空气球

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有