您好!欢迎访问上海台风研究所!

台风追击

“山竹”+“百里嘉”双台风锁定华南沿海,华南的朋友请严阵以待!
发布时间:2018-09-12  作者:微信公众号“台风监测”

▲超强台风“山竹”和华南近海海域的23号台风“百里嘉”。

1
超强台风“山竹”
“山竹”自前天(9月10日)夜里向西穿过马里亚纳群岛后,强度迎来迅猛爆发期。昨天(9月11日)上午在距离美国关岛以西约300公里的海域上,“山竹”中心附近最大风速达到52米/秒(16级风),成为了今年西北太平洋继“杰拉华”、“玛莉亚”和“飞燕”后第四个超强台风。然而,达到超强台风级的“山竹”并没有停止增强的脚步,11日夜里,在31℃超高海温的加持下,它的强度跃升至65米/秒(17级以上),该强度已与“飞燕”的巅峰强度持平。

▲西北太平洋海域海平面温度分布及JTWC预测的“山竹”后期路径。
▲中央气象台9月12日10时发布的“山竹”未来移动路径概率图。
“山竹”在接下来两天内仍将在30℃左右的高海温海域移动,它的强度很有可能还将有所加强并将取代“飞燕”成为今年的风王。国内外各台风预报官方机构也都一致认为“山竹”的强度还将会增强:中央气象台认为“山竹”中心附近最大风速会在今天夜里达到68米/秒(2分钟平均风);美国联合台风警报中心则认为“山竹”将于明天下午达到巅峰强度150kts(1分钟平均风,约75米/秒)。

 

▲“山竹”的台风眼和GEFS集合预报预测的“山竹”未来移动路径。
从卫星监测到的“山竹”可见光云图可以看到超强台风“山竹”对称的结构以及中心正圆且清晰的台风眼。此外,“山竹”不仅强度强,个头也十分巨大,七级风圈半径在350公里左右,并且在西南季风影响下,水汽源源不断地向“山竹”核心区域输送。因此,“山竹”是一个拥有着高强度、大个头和充足水汽的超级风暴。

▲欧洲中期天气预报中心ECMWF最近预测的“山竹”后期移动路径演变。
今天(9月12日)凌晨开始,“山竹”移动路径从偏西略微调整到了西偏北方向,这意味着它已经对准了我国华南一带沿海地区。明天,“山竹”将进入我国48小时台风警戒线,登陆华南将进入倒计时。
对于华南来说,目前称得上坏消息中的好消息是“山竹”后期路径可能略向南落,它有较大概率于15日白天先登陆或擦过菲律宾吕宋岛尔后进入我国南海北部。这种情况下,吕宋岛北部的山地将有效削弱“山竹”的强度,中央气象台最新预测结果也考虑了“山竹”路径南落的可能并调低了16日登陆华南时的强度至14-16级风(强台风至超强台风下限级)。
2
华南近海台风“百里嘉”
 

▲葵花-8号卫星监测到的“百里嘉”动态云图(时间段:2018年9月12日00时00分至9月12日07时00分)

在考虑超强台风“山竹”的影响之前,华南沿海地区尤其是粤西的朋友也要关注23号台风“百里嘉”。“百里嘉”在南海北部仍将会加强且很有可能于明天(9月13日)白天在雷州半岛登陆,登陆前它的强度将达到强热带风暴级。

▲中央气象台9月12日10时发布的“百里嘉”未来移动路径概率图。
双台风登陆我国华南沿海或已不可避免,华南的朋友请严阵以待!

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有