您好!欢迎访问上海台风研究所!

台风追击

六个风暴齐聚西北太平洋,菲律宾东部的台风胚胎恐又将影响华东
发布时间:2018-08-14  作者:微信公众号“台风监测”

▲广东近海回旋的“贝碧嘉”、减弱为热带低压的“摩羯”、趋向日本的“丽琵”、源自东太平洋的17号台风“赫克托Hector”和菲律宾东部热带扰动98W、关岛南部的热带扰动99W。

八月中旬开始,西北太平洋海域上空台风再度活跃起来。目前共有3个台风、1个热带低压和2个热带扰动共计六个风暴积聚在西北太平洋,它们分别是在广东近海回旋的16号台风“贝碧嘉”、趋向于日本的15号台风“丽琵”、源自东太平洋的17号台风“Hector”、深入内陆已减弱为热带低压的“摩羯”和菲律宾东部的热带扰动98W、关岛南部的热带扰动99W。

1
“贝碧嘉”即将结束打转开始西行

▲“贝碧嘉”已在华南近海打转多日。

“贝碧嘉”的前生南海热带低压8月9日上午生成,10日中午登陆海南琼海,11日中午二次登陆广东阳江,12日下午中央气象台将其升格为16号台风,13日正式获名“贝碧嘉”。

正如之前文章分析的,“贝碧嘉”虽然强度不强,但是由于它移速慢、水汽含量丰富,这种台风的降雨影响要远超大风影响。连日来,“贝碧嘉”已对广东中西部、海南东部沿海地区造成大范围的降水。好消息是“贝碧嘉”将于今天(14日)结束在广东近海海域回旋打转,开始向西移动。在西行过程中,它将会于明天在阳江到湛江一带沿海第三次登陆,16日进入北部湾,17日进入越南北部地区。

▲美国国家环境预报中心NCEP集合预报预测的“贝碧嘉”后期路径概率。

 

2
15号台风“丽琵”和17号台风Hector

15号台风“丽琵”正趋向日本九州南部海域,它贴着副热带高压边缘向西北方向移动,在副热带高压下沉气流抑制下,“丽琵”的强度和个头均没有有效发展。“丽琵”将于明天(15日)登陆或擦过日本九州后进入我国东海东北部海域,移入东海后的“丽琵”强度将进一步减弱,未来它的残余环流有可能会汇入北上增强的98W。

▲美国联合台风警报中心JTWC对“丽琵”后期路径强度预测。

从遥远的东太平洋一路向西奔袭而来的赫克托(Hector)于今天凌晨进入西北太平洋海域,它成为了今年西北太平洋第17个台风(与2015年12号台风HALOLA和17号台风KILO一样,台风编号按西北太平洋的序列顺延,但台风名字沿用生成地东太平洋的命名)。

▲生成于东太平洋海域的“赫克托”一路向西奔袭进入西北太平洋。

Hector的强度一度达到超强台风级别,但进入西北太平洋后的它已进入强弩之末,目前中心附近风速仅为20米/秒,且个头十分迷你。与“丽琵”一样,在副热带高压下沉气流的压制下,Hector将逐渐减弱。

 

▲中央气象台14日06时发布的17号台风“Hector”未来移动路径概率图。

3
菲律宾东部热带扰动98W

▲今年在菲律宾东部海域生成并最终江浙沪的三个台风和目前热带扰动98W的位置。

与往年相比,今年的副热带高压位置偏北,季风槽坐落的位置也略偏北,从而使得今年七八月份在菲律宾东部海域上空形成的几个台风的生成位置相应更偏北。导致的结果就是,原本七八月份在菲律宾东部海域生成的台风都是向台湾、福建靠近的变成了向更高纬度的江浙沪沿海地区靠近。

近日,菲律宾东北方向的海域上,新的热带扰动98W正常发展,它所处的位置与“安比”、“摩羯”和“云雀”三个最终登陆江浙沪的台风生成纬度相近。98W将逐渐向偏北方向移动,未来将进入我国东海海域,不排除加强为编号台风并影响我国华东地区的可能性。

此外,位于关岛南部的热带扰动99W未来也将加强成为台风。热带扰动98W和99W未来路径还存在非常大的不确定性,特别是98W后期可能会与“丽琵”的残余环流产生互旋,后期对华东的影响有待进一步监测分析。

▲98W和99W在未来两天内加强成为台风的概率。

截至目前,今年台风的个数明显偏多(已达17个,往年到了8月中旬平均只生成10.7个),并且台风路径都比较诡异,好在除了8号台风玛莉亚外,其余几个登陆我国的台风强度都较弱。不过秋台风季即将到来,秋台风与7、8月份的台风相比生成位置更偏南、强度更强,对我国的影响可能更大。今年的台汛期远未结束,防台抗灾的形势依然严峻。

 

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有