您好!欢迎访问上海台风研究所!

台风追击

台风悟空昨夜生成,台风云雀也即将上线,而我们关心的仍是安比和山神
发布时间:2018-07-24  作者:微信公众号“台风监测”

1
11号台风“悟空”昨夜生成

昨天夜里8点,今年第11号台风“悟空”在西北太平洋远洋生成。今天(24日)上午8时,“悟空”位于距离日本东京东偏南1950公里的西北太平洋洋面上,也就是北纬29.2度、东经159.1度,中心附近最大风力9级(23米/秒)。未来“悟空”将向北偏西方向移动逐渐趋向日本以东洋面,对我国无影响。

▲美国联合台风警报中心JTWC 24日08时预测的11号台风“悟空”后期移动路径概率图。

2
继续关注安比和山神

“安比”的中心已于今天(24日)中午前后离开天津进入到河北唐山,距离它登陆上海崇明岛已过去整整两天,目前它中心附近最大风力仍有8级(热带风暴级)。造成“安比”登陆这么久后仍然维持着热带风暴级强度的原因主要是它登陆后向偏北方向移动,中心东侧的环流大部分还在海面上,其次是北上途中所经之地大部分为平原,摩擦耗散的作用相对于山地来说要弱许多。

“安比”沿途造成江苏东部、山东中部多地出现较强降雨,今天更是与西风槽汇合给京津冀地区带来强降水。未来它将随着西风槽逐渐向北偏东方向移动,将会给东北地区带来强降水。

▲中央气象台24日06时发布的全国强降雨落区预报图。

 

 

山神残余环流中心今天(24日)上午已进入广西境内,它已经完成转向,未来将向西偏北方向缓慢移动。9号台风“山神”是典型的强度虽然不强,但是影响却非常大的台风。它生命史中巅峰强度也才达到热带风暴级,登陆海南后也是以将近35公里/小时的速度快速向西掠过。但“顽强”的它在西南季风的驱使下,转而向东移动再度进入北部湾,并在北部湾附近已停留了近4天,造成华南南部多地持续的阴雨天气。未来两天,它仍将给华南南部、云南南部地区带来不小的麻烦。

▲中央气象台7月24日10时发布的10号台风“安比”和“山神”残余环流未来移动路径概率图。

3
12号台风云雀即将生成

日本东京台风中心24日上午将热带扰动96W升格为热带低压,预示着今年第12号台风“云雀”也即将生成。目前各机构对这个即将生成的“云雀”未来的路径进一步统一了意见,它未来登陆日本的可能性非常大。

▲欧洲中期天气预报中心ECMWF、美国国家环境预报中心NCEP、英国气象局UKMO和加拿大气象局CMC集合预报对未来的12号台风“云雀”后期移动路径预测。

今年前10个台风中,有5个登陆了我国(其中1806号台风“格美”登陆台湾时尚未正式命名编号,登陆并穿过台湾进入东海东南部海域后才正式加强为一个编号台风),登陆比例之高,实属罕见。从目前的资料分析来看,第11和12号台风未来影响我国的概率不大,而13号台风近期也没有生成的迹象,预计从6月底以来的这次台风爆发期将暂告一段落。

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有