您好!欢迎访问上海台风研究所!

台风追击

台风“安比”已锁定长三角,本月下旬仍将有台风生成
发布时间:2018-07-20  作者:微信公众号“台风监测”

▲西北太平洋和我国南海海域上空各热带系统分析(底图为葵花-8号卫星7月20日09时40分监测到的可见光云图,由台风监测分析制作)

目前西北太平洋和我国南海海域上空热带系统十分活跃,主要的热带系统有第10号台风“安比”,9号台风“山神”登陆越南后残余低压,今天(20日)上午在低纬外海海域生成的台风雏形96W以及从绵延在南海北部→菲律宾东部海域→关岛附近海域的季风槽。上述系统将各自演绎不同的“故事”,以下将对它们逐一展开分析:

1
台风安比登陆华东已成定局

▲葵花-8号卫星监测到的第10号台风“安比”动态云图(时间段:2018年7月20日04时30分至7月20日11时30分)

今年底10号台风“安比”已于今天(20日)上午加强到热带风暴级,中心附近最大风力达到了10级。各机构最新的预报已高度一致,“安比”将于21日夜间到22日上午在长三角附近沿海登陆,最大可能是在浙江北部沿海登陆(不排除在上海登陆的可能性)。

由于“安比”未来两天移动路径上的海温条件不是特别理想,中央气象台预计它的巅峰强度可能在强热带风暴的上限(11级风),登陆时中心附近风速将为25~30米/秒(10~11级风,强热带风暴级)。

▲欧洲中期天气预报中心ECMWF、美国国家环境预报中心NCEP、英国气象局UKMO和加拿大气象局CMC集合预报系统预测的10号台风“安比”后期路径概率。

 

虽然“安比”登陆时的强度可能为强热带风暴级,但是我们不能就此轻视它可的破坏力。特别是做为我国第一大经济圈长三角地区,此次将成为“安比”直接侵袭地。按中央气象台最新的预报,受“安比”的影响长三角多地在22至23日将出现大到暴雨,局地更可能出现短时强降水和雷暴大风等强对流天气。此外,长三角地区也集中了多个国际型大港口,应提早防范海上大风可能对长三角各港口的影响。

 

中国沿海规模以上港口货物吞吐量(图片源自网络)

2
山神起死回生?

9号台风“山神”昨天登陆越南后强度逐渐减弱,不过它残存的低压系统在强盛的西南季风推动下未来可能逐渐折向东移,有可能再度进入北部湾。而进入北部湾后的“山神”残余环流将在良好的海温和季风槽的加持下进一步加强,将在未来几天给海南、广东和广西沿海地区带来一定的风雨影响。

▲NCEP集合预报预测的“山神”残余系统未来移动路径

3
96W和菲律宾东部的季风槽

近期,南海北部→菲律宾东部海域→关岛附近海域的季风槽已诞生了“山神”和“安比”两个台风,热带扰动96W也于今天上午在这个季风槽内生成。未来几天,热带扰动96W有望加强成为一个台风。此外,菲律宾东部海域上空的季风槽有可能在未来一周内再生成一个台风。因此,本月底不排除出现双台风的可能性。不过由于各天气系统未来存在着巨大的不确定性,我们将继续加强监测分析,第一时间和大家分享最新的台风消息。

▲美国国家环境预报中心全球模式预测的7月29日凌晨的500hPa高度场和海平面气压场。

 

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有