您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

中国气象局台风数值预报重点实验室学术委员会会议暨学术年会在上海召开
发布时间:2013-12-18  作者:办公室

 

20131217-19日,由中国气象局上海台风研究所主办的中国气象局台风数值预报重点实验室学术委员会会议暨学术年会在上海成功召开。

来自中国气象局、中国科学院、美国国家大气研究中心(NCAR)、美国国家海洋和大气管理局(NOAA)及挪威卑尔根大学等国内外气象部门、研究机构、高校的10余位专家学者组成的实验室首届学术委员会专家委员参加了本次会议。中国气象局科技与气候变化司、上海市科学技术委员会有关领导出席会议开幕式并为实验室成立进行了揭牌,上海市气象局领导到会致词并为实验室主任及专家委员颁发了聘书。

中国气象局台风数值预报重点实验室是中国气象局于2012年对11个部门重点实验室和1个工程技术研究中心进行综合评估后确定重新组建成立的部门级重点实验室。实验室的依托单位为上海市气象局,具体管理由中国气象局上海台风研究所直接负责。按照中国气象局关于加强部门重点开放实验室建设的有关要求,并根据国民经济建设需要及国内外学科发展趋势,实验室在新成立之初业已确立了视野国际化与技术前沿化的定位,正式聘请由中国气象局特聘专家陈葆德博士担任首届实验室主任,由美国国家大气研究中心数值预报专家Jimy Dudhia博士及中国科学院大气物理研究所吴国雄院士等国内外知名气象学家担任首届学术委员会委员,旨在通过顶尖专家的指挥与指导,加快推动实验室建设成为专业特色突出并具备一定国际影响力的台风数值预报研究与应用基地。

会议召开先就实验室现行管理模式与未来发展方向等内容组织与会专家委员进行了讨论并取得了一定共识,此外还围绕高分辨率台风模式关键技术研究进展等学术问题组织与会专家和实验室成员展开了深入细致的探讨交流,以期尽快实现国内外最新台风研究成果向业务转化,不断改进和提高台风数值预报系统的能力和水平,为我国台风数值预报业务系统的升级提供技术支撑及系统原型。

 

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
  沪ICP备11041484号-1
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有