您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

台风973项目召开关于成果发表的座谈会

发布时间:2009-04-17   作者: 办公室

200948,项目管理办公室在北京组织召开了一期专题座谈会,就如何力促项目成果的推广和发表,邀请《中国科学D辑》、《科学通报》、《气象学报》、《大气科学进展》、《自然科学进展》、《热带气象学报》和《海洋学报》等国内相关高级专业学术期刊的编委与项目首席科学家、各课题负责人及项目有关管理人员进行了互动和交流。

本期座谈由项目管理办公室主任雷小途研究员主持。会议期望通过本次座谈,使各编委进一步了解我国开展台风研究的最新进展、跟踪我国台风研究的动态、及时组识相关研究成果的刊载,并通过座谈交流鼓励项目组研究人员优先在国内的高级期刊上发表台风领域的创新科研成果,加快推进我国台风研究成果的业务转化和预报水平的提高,最终实现项目为国家防台减灾战略需求做出实质性贡献的根本目的。

座谈会上,项目首席科学家端义宏研究员首先对项目的立项依据、主要研究内容、预期目标和研究队伍等情况向编委们进行了概要介绍。随后,各期刊编委则分别针对本期刊的办刊宗旨、栏目设置、审稿细则及发行周期等具体内容做了全面介绍,编委们还就如何提高成果的可读性、缩短论文的发表周期及投稿的注意事项和稿件格式等细节问题向项目成员进行了咨询和建议。

经过座谈交流,双方取得了预期共识,编委们一致希望项目尽快多出成果并积极组织投稿,各期刊将密切关注项目有关成果的编审工作,以推进我国台风领域前沿性、创新性成果面向国内外的传播和发布,在不断促进我国台风研究和预报能力提高的同时,也期进一步提升我国相关学术期刊的水平和国际影响力。