您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

指导世博气象服务工作,局领导到台风所开展调研

发布时间:2009-02-26   作者: 办公室

224下午,上海市气象局王玉彬副局长率科技处、业务处、世博办领导来到我所就世博气象服务工作开展了调研,对如何进一步提高世博气象服务,如何在世博会的冲刺之年更好地利用时间达到有限目标进行了指导和调研。我所雷小途所长主持本次调研会,陈元球书记、特聘专家陈葆德博士以及各科室主任参加了会议。

调研会上,雷小途所长首先代表台风所向局领导一行调研组成员介绍了我所的总体情况,包括人员结构、重点研究领域、主要任务以及近年来的主要工作进展,同时表示作为世博气象服务的一分子,台风所在承担业务协调和科技协调的职责任务中,将竭尽全力、通力合作做好世博气象服务工作,并对世博气象科技创新作了初步思考。在听取报告的基础上,王玉彬副局长提出,在世博会的冲刺之年,希望台风所的科研能够“长入”到业务预报工作中,并现场即时勾画了一个世博气象服务系统的框架示意图,清晰地表述了台风所需要做的工作和应该达到的目标,并强调了在这一年之内应重视的几项工作要点。第一,主动做好成果业务转化的试验工作,进一步加强科研转化成业务应用的能力;第二,参与做好短临和短期预报的人机交互平台的建设工作;第三,积极投身世博气象的服务,做好输出产品的展示工作。会议期间,其他与会的调研组成员也纷纷就如何更好地开展世博气象服务工作提供了许多极具价值的参考建议。随后,陈葆德博士和各科室主任纷纷畅谈了对世博气象服务的感想和打算,一致表示,王副局长的清晰指导使世博服务工作有了更为明确的目标和思路,台风所人员将在台风释用产品的开发上进一步探索,与预报人员更好地融合,共同做好世博气象服务工作。

最后,王玉彬副局长对于本次工作调研进行了总结,希望台风所职工要立足讲政治的高度充分认识本届世博会对于国家建设的重大意义,鼓励大家无论在世博筹备工作中遇到什么困难,都要迎难而上,坚持以人为本的理念,切实落实世博气象服务的细节工作,更好地为世博气象做好服务。