您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

上海台风研究所召开(973)“台风登陆前后异常变化及机理研究”项目启动大会

发布时间:2009-02-11   作者: 办公室

20091122009年度国家重点基础研究发展计划(973计划)“台风登陆前后异常变化及机理研究”项目(2009CB421500)启动大会在上海召开。

本次会议由项目专家组组长、中国气象科学研究院陈联寿院士主持,本项目咨询组专家、南京信息工程大学罗哲贤教授出席会议并代表科技部领域专家咨询组做了指导讲话,中国气象局副局长、项目专家组专家许小峰博士出席会议并代表中国气象局就项目的顺利启动表示祝贺,上海市科委有关领导也到会进行了指导,上海市气象局局长、上海台风研究所理事会理事长汤绪博士代表项目主持承担单位做了发言。项目首席科学家端义宏博士、国家卫星气象中心许健民院士、南京大学谈哲敏教授、中国气象局上海台风研究所余晖博士等项目专家组其他成员参加了本次大会。此外,项目六项课题的负责人及项目全体主要学术骨干都参加了会议。

本项目由中国气象局上海台风研究所主持承担,端义宏博士任项目首席科学家。会议期间,端义宏博士和各课题负责人分别就总项目及各课题的科学问题、研究内容及研究目标等做了概况介绍。该项目的研究旨在通过登陆台风外场科学试验、资料融合、数值试验和理论分析等来加深对台风登陆前后异常变化机理的认识,研制出真正具有原始创新性和国际影响力的科研成果,提高台风预报能力,为各级政府对防范登陆台风袭击提供科学决策,降低台风自然灾害带来的损失,为国家经济、社会持续发展和国家安全保障作重要贡献,积极推动我国气象事业的现代化发展及气象人才队伍的建设。

本项目研究队伍由中国气象局、中国科学院和教育部相关高等院校三方联合,参加单位包括中国气象局上海台风研究所、中国气象科学研究院、国家气象中心(中央气象台)、中国气象局广州热带海洋气象研究所、中国科学院大气物理研究所、南京大学大气科学系、北京大学大气科学系和南京信息工程大学。项目首席科学家为端义宏研究员,各课题研究的学术带头人与学术骨干中包括博士38名、院士2名及正研级(教授级)研究人员27名,是一支以中青年学术带头人为主体,同时包括两院院士及相关领域资深科学家在内的国内台风研究领域最具有实力的科研队伍。