您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

“风雨三十载,硕果铸辉煌” --中国气象局上海台风研究所三十周年纪念大会召开

发布时间:2009-01-15   作者: 办公室

在全国上下隆重纪念改革开放三十周年之际,中国气象局上海台风研究所(以下简称台风所)迎来了她的三十岁生日。三十年来,台风所与改革开放的中国风雨同行,不断成长壮大,用累累硕果抒写着辉煌。2009年1月12,台风所成立30周年纪念大会在上海隆重召开。中国气象局副局长许小峰博士、上海市气象局局长(台风所理事会理事长)汤绪博士、台风所学术委员会主任陈联寿院士及中国气象局科技发展司领导等出席会议并向大会致词,上海市科委有关领导也出席会议并发表了讲话,国家气象中心主任端义宏博士、中国气象科学研究院张人禾院长及南京大学校长助理谈哲敏教授分别代表台风所历任所长、中国气象局一院八所和合作高校院所参加大会并发表了贺词。出席大会的还有台风所理事会理事成员、学术委员会委员、中国气象局一院八所领导、合作高校院所等代表、台风所历任所长、台风所赴海外工作的专家代表及上海市气象局领导及有关单位和职能处室的领导等。台风所全体人员等也出席了会议。大会由台风所现任所长雷小途主持。

雷小途所长首先代表台风所致辞。在致辞中他回顾了三十年来台风所的光辉历程,介绍了台风所在科研创新、业务开发、防台服务、人才培养和交流合作等方面的成就并热情憧憬了台风所辉煌的明天。

他说,上海台风研究所于19789月正式建所,当时的全称是“中央气象局气象科学研究院上海台风研究所(上海市气象科学研究所)”。2001年经国家科技部、财政部、中编办联合批准重组为“中国气象局上海台风研究所”,是中国首批进行公益性研究院所改革的29个单位之一,是中国气象局“一院八所”首批通过实施方案审批并实施改革的专业所之一。2004年率先通过了科技部等三部委的联合验收,并成为我国唯一的国家级公益性台风研究机构。三十年来,台风所作为我国台风研究的主要组织者和参与者,先后主持完成了一系列国家级、省部级的台风科研课题,取得了一系列重要的台风科研成果,发表相关的科技论文数百篇、获科技奖140余次。2008年,组织并成功申请到了我国首个台风领域的973项目。三十年来,台风所研制和投入业务运行并参加全国广播的台风路径、强度等客观预报方法达几十种之多,是不同历史时期我国台风业务的重要科技支撑。

他说,三十年来台风所不仅出了高水平的研究成果,不仅出了适用的业务技术和业务产品,也培养了一批又一批的台风专业人才,他们之中有的成了我国台风研究的中坚力量,有的走上了各级领导岗位,有的则走向了世界或成为活跃在国际台风研究前沿的知名专家。他们孜孜以求无私奉献的精神,引领着后辈青年不断前行。

他说,台风所取得的每项成就和进步都离不开各级主管部门和领导的关怀和指导,离不开各兄弟单位的热情支持与合作,更离不开励精图治的历任所领导。为此,我们向各位领导、专家和兄弟单位以及国内外所有关心、支持、帮助我们的各方人士致以衷心的感谢和美好的祝愿!

中国气象局许小峰副局长在致辞中说,建所三十年来,经过几代科技工作者刻苦攻关,台风所已取得了一大批科研成果,先后获得了多项国家级、省部级科技进步奖,已发展成为技术实力雄厚,在国内同行中具有核心和引领作用的专业研究所。在国内,台风所率先开创了台风数值预报方法的研究,并在我国最早将数值天气预报应用于实际业务工作,在全国同行机构享有较高声誉。在如今,参加全国台风预报联防的客观预报方法中,超过半数以上方法都是由台风所研制开发的,台风所在我国台风防灾减灾的研究和决策等工作中发挥了越来越重要的作用。

同时,许小峰副局长对台风所未来的发展提出了要求和期望。他说,回顾三十年,老一辈科技工作者在极其艰苦的条件下兢兢业业、刻苦钻研,为台风所的发展作出了巨大的贡献。现如今,随着国家对科技投入的加大,各种硬件条件和技术支持已逐步完善,希望台风所在科研创新和人才培养上能超越前人,在未来的三十年、五十年再创辉煌。

上海市气象局汤绪局长充分肯定了台风所三十年的发展和成就,他说看到台风所在短短的三十年间就取得了这样的成绩,感到十分欣慰,希望台风所的科研人员能够认真落实科学发展观,围绕国家重大战略需求,努力增强自主创新能力,争取建设成为专业特色突出、专业水平达到国内一流并具有一定国际影响的热带气旋科学研究机构和高层次热带气旋专业人才的培养基地。

大会上,台风所前任所长端义宏博士向各级领导和社会各界表示感谢,感谢他们长期以来对台风所的关心和支持。老一辈台风工作者费亮女士和朱永褆研究员深情回忆了在台风所工作奋斗的时光,由衷地祝愿台风所的未来更加辉煌。台风所的青年职工代表占瑞芬也在大会中发言,她对培养、教育、激励台风所青年成长成才的各级领导和专家表示由衷的感谢,对呕心沥血,无私奉献的台风所老专家们表达了强烈的崇敬之情,并坚决表态,一定会继承和发扬老一辈台风人艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,刻苦钻研、大胆创新,在风雨的主战场上攻艰克难,为气象事业的可持续发展贡献智慧与青春。

作为嘉宾代表,上海台风研究所学术委员会主任陈联寿院士、上海市科委、中国气象局科技发展司、中国气象科学研究院、南京大学等领导发表了热情洋溢的祝辞。祝辞中,他们高度赞扬了台风所三十年所取得的辉煌成就,表示会一如既往地支持台风所的发展,并祝愿台风所在新的历史起点上再创辉煌。

作为所庆系列活动,部分海外专家和台风所专家也分别作了精彩的学术报告。

古语有云,三十而立。对一个人来说,三十年不算太短;对台风所来说,三十年却并不算太长——她还太年轻。于世界高水平的台风研究而言,于经济和社会发展对我们的要求而言,台风所虽历经“三十”,却远未“而立”。因此,我们不应该,也没有理由满足于过去的成绩。未来的风雨,在向我们挑战;更远的前方,在向我们召唤。在新的历史起点上,我们要深入实践科学发展观,把创新精神同科学态度紧密结合,以更加昂扬的斗志,迎“风”而上,开拓创新,多出成果,为气象事业的可持续发展,为更好地服务于经济和社会发展而不懈努力。我们的未来必将灿烂辉煌!

上海台风研究所三十周年纪念大会召开

中国气象局党组副书记、副局长许小峰博士致词

台风所理事长、上海市气象局党组书记、局长汤绪博士致词

上海台风研究所雷小途所长主持

上海台风研究所学术委员会主任陈联寿院士讲话

历任所长代表(端义宏博士)讲话

台风所老专家代表(左:费亮女士;右:朱永褆研究员)讲话

台风所青年职工代表(占瑞芬博士)发言

汤绪局长为首任老所长束家鑫先生颁发上海台风所研究特别荣誉证书

台风所青年职工为历任所长献花

(通讯员:占瑞芬 于润玲 谭燕;摄影:汤杰 康浩)