您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

中国气象局上海台风研究所第三届学术咨询委员会第四次会议暨台风数值预报重点实验室年会顺利召开

发布时间:2019-12-19   作者: 办公室

     2019年12月17-18日,中国气象局上海台风研究所第三届学术咨询委员会第四次会议暨台风数值预报重点实验室年会顺利召开。会议由台风所学术委员会主任、中国气象科学研究院陈联寿院士主持,参加会议的学术咨询委员会专家有中国气象科学研究院端义宏研究员、南京大学谈哲敏教授、国防科技大学费建芳教授、南京大学王元教授、南京信息工程大学邹晓蕾教授、复旦大学吴立广教授和上海市气象局马雷鸣研究员。上海市气象局纪检组长袁招洪到会致词。

    台风所向与会的专家委员汇报了台风所年度工作总结,以及台风数值预报重点实验室团队优化方案。与会专家围绕台风所的目标定位、科研方向、人才培养及合作交等方面工作,给予了富有前瞻性和针对性的指导意见:一是要面向国际科学前沿,加大创新、加强原创性工作力度,注重发现新现象、发展新理论;二是联合相关单位,加强台风模式发展,加强模式物理过程、资料同化,以及人工智能等技术的研究和应用;三是要加大开放和合作,协同发展,创造共赢局面。

    随后是一天半的年会学术交流。学术报告邀请了来自国家气象中心、南京大学、南京信息工程大学、复旦大学、清华大学、上海中心气象台相关领域专家及上海台风研究所科研人员围绕台风观测、同化和模式发展,以及机理和模式应用方面展开。这些报告既有对数值预报关键技术的研究,也有对台风研究相关科学热点问题的探索,学术会议日程紧凑,讨论气氛活跃,有助于台风数值预报重点实验室形成所内融合,对外开放的良好氛围。(朱雪松)