您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

资深国际台风专家Mark A Lander教授访问上海台风研究所

发布时间:2019-12-10   作者: 办公室

    原美国联合台风预警中心(JTWC)台风最佳路径资料整编专家,美国关岛大学Mark A Lander教授应邀于2019年11月20日-30日对中国气象局上海台风研究所进行了学术访问。

    访问期间,Lander教授就西北太平洋区域(含南海)的台风最佳路径分析中不同机构定强出现的差异问题展开分析,并做学术报告“Typhoon intensity: when JTWC=120 kt and JMA=80 kt, who is right?”,探讨目前JTWC、日本东京区域气象中心(RSMC)及中国气象局(CMA)定强出现分歧的可能原因。随后,Lander教授与台风所年鉴整编团队白莉娜博士、鲁小琴副研究员、郭蓉助理研究员就CMA和JTWC最佳路径资料制作流程和客观方法进行了深入探讨。针对2019年台风季典型个例展开了详细的强度估算分析,包括弱台风(1927凤凰)、减弱台风(1913玲玲)、针眼台风(1919海贝思)、双眼墙台风(1909利奇马)和实时台风(1928北冕),综合校订2019台风最佳资料。此外,Lander教授与台风所灾害与评估室的同事陈佩燕副研究员、陆逸助理研究员就台风灾害分析评估问题进行了深入交流。

    台风所副所长汤杰研究员为Lander教授颁发聘书,聘请Lander教授作为2019年热带气旋年鉴的整编专家,与Lander教授商定今后将在热带气旋定位定强技术等相关领域开展长期合作。

    此次学术交流对促进我所科研业务人员参考和学习国际先进的台风最佳资料分析技术,并进一步提升我国台风最佳路径资料的科学性和国际影响力具有重要意义。