您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

长江经济带数值预报联盟区域高分辨率数值预报应用技术培训会召开

发布时间:2019-11-29   作者: 数值室

   

   为提高预报员对区域高分辨率数值预报模式的应用水平,经商预报司,2019年11月28日,长江经济带数值预报联盟区域高分辨率数值预报应用技术培训班在中国气象局气象干部培训学院安徽分院开班。该培训班由上海市气象局主办、中国气象局气象干部培训学院安徽分院承办,邀请了国家气象中心、中国气象科学研究院、广东省气象台、四川省气象台、江西省气象台和中国气象局上海台风研究所的专家进行授课,来自华东、华中、西南区域等从事天气预报相关工作的30多名人员参加了此次培训。该培训主要针对业务一线预报员,旨在加深预报员数值模式的理解、提高预报员对区域高分辨率模式的应用水平、提高预报质量。

    此次培训围绕区域模式关键技术、区域模式在天气预报中的应用技术及区域模式检验等方面展开,各位专家就华东区域模式系统研发进展、华东快速更新同化系统研发进展、华东区域模式物理过程研究进展、区域与全球模式在天气预报中的应用体会、智能无缝隙网格预报技术、西南区域数值预报产品预报应用技术、面向强降水精细化预报的区域高分辨率模式评估等进行了授课,并针对区域模式在预报业务应用中的难点和问题与学员进行了探讨与交流。

    通过培训,各位学员对华东区域高分辨率模式系统有了更深入的了解,这将有助于业务一线预报员在实际业务工作中能更好地应用区域高分辨数值预报模式产品,提升区域模式应用效果。(张蕾)