您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

牢记主题教育初心使命,坚守本职岗位迎击台风

发布时间:2019-08-15   作者: 所办公室

牢记主题教育初心使命,坚守本职岗位迎击台风

——中国气象局上海台风研究所在台风“利奇马”中的纪实

    8月10日凌晨2:15分,台风刚刚登陆浙江台州半小时,舟山沿海海岸附近疾风骤雨,人在风雨中几乎寸步难行,双眼完全无法睁开。台风所野外观测团队又成功施放了一枚直径约2米,高度约3米,重达1600g的探空气球。

    对这群追风人来说,这是一个不眠之夜。按照既定计划,他们每隔两至三个小时就要施放一次探空气球。这次施放的气球还有一个创新性的任务,就是收集平流层台风环流内臭氧含量的变化,通过收集台风前后臭氧含量的数据变化,分析台风对大气环境和人类生产生活的影响。平时几分钟就能充满气的球在狂风暴雨中像发怒的野兽,怎么都不听使唤,要花上大半个小时才能完成充气,期间还要三四个人死死地拽住被扭曲成各种形状的气球,防止被风雨刮跑。即使气球顺利充满了气体,在暴风雨里放气球也是个技术活,放手早了,气球碰到低处障碍物,“嘭”的一声就炸了;放手晚了,风就连球带人一起吹起来了。

    除了施放探空气球外,台风所野外观测团队还有非常重要的任务,就是观测收集台风第一手数据。这一次跟随大部队一起的还有一辆移动观测车,车上装载着风廓线雷达,微波辐射计、激光测风雷达、雨滴谱,自动气象站……通过这些装备,外场观测人员能够获得台风的风垂直廓线、降水微物理特征、地面风温压湿等信息。

    从8月5日开始,台风所就在为这次台风外场观测试验做准备。经过连日的讨论会、外场探测试验方案终于确定,最终8月8日,一支由十多人组成的“追风小组”从上海出发了,奔赴浙江舟山朱家尖。选择这里是因为根据最新台风预报,“利奇马”会在浙江中北部登陆,舟山不仅处于“利奇马”的危险半圆内,而且靠近海边,在此处观测台风,结构会更完整,对研究长三角的台风预警更有借鉴意义。

    此刻,在台风所的“大本营”里,灯火通明,由台风研究专家、海洋气象专家等多名专家组成的值班团队人员正在紧张地分析“利奇马”的强度和结构,他们精准的分析为首席预报员提供可靠的产品,随时准备参加中央气象台组织的台风专题会商。在多台风复杂环境下,为了确保GRAPES-TCM等客观预报产品及时更新,同志们不分昼夜,跟踪模式的运行情况,发现问题及时进行技术排查,制定解决方案。整个团队的IT运维提供了24小时不间断服务,及时响应,为业务系统稳定运行提供了强有力的技术保障。为了检验台风所新开发的精细化台风大风预报产品在实战中的使用效果,台风所温州台风预报技术应用联合实验室两名成员在8月8日-12日赴温州市气象局进行现场交流, 参与台风会商讨论,实地考察了台风所科研业务产品在温州市气象台的应用情况,了解对防台减灾科研业务产品的更多需求,真正做到面对客户实际需求。

    在8月7日-11日“利奇马”影响期间,我所郭蓉同志一直坚守在中央气象台台风预报服务的第一线,为台风“利奇马”提供最新的路径预报、大风预报和降水预报。连续多天,她24小时不间断参与中央气象台值班和应急值班,积极参与制作了多期台风“利奇马”预警和台风公报,负责对“利奇马”的进行逐小时的定位定强,制作逐小时的台风快讯,不间断为全国防灾减灾部门和气象部门提供最及时、准确的台风动态和最新预报预警信息。

    目前正值“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,台风所的每一位共产党员坚守本职岗位,将自己的实际行动与主题教育紧密结合起来,践行初心使命,增强责任意识,积极作为、主动服务,全力以赴做好台风防御气象服务。