您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

台风所积极组织参加台风会商讨论

发布时间:2019-08-07   作者: 办公室

     近日连续多个台风活跃在西北太平洋海域,我国周边地区已经进入台风主汛期。根据最新预报,9号台风“利奇马”有较大可能登陆或影响我国华东沿海地区,10号台风“罗莎”也已生成。针对当前台风复杂多变,路径不确定度大且强度较强等特点,台风所科研业务人员充分发挥专业研究所优势,积极提供和介绍新自主研发的台风集合预报释用、集合同化台风预报系统,高分辨率海浪系统等相关产品,及时组织编写台风专报,参加不同层面天气会商,为台风预报提供必要技术支撑。

    针对此次台风“利奇马”过程,台风所积极组织全所科研业务人员利用每日中午休息时间开展台风会商专项讨论,讨论内容包括台风未来可能发展趋势、台风外场观测试验方案等,会场讨论十分热烈。依托台风讨论,我所外场观测团队积极筹备完成外场试验相关准备工作,并确定即将开展2019年第一次台风外场试验观测,所有人员装备已经整装待发。通过定期而又有很强时效性的台风专项讨论会商,将有力地推动我所科研产品走向业务一线推广“接地气”。另一方面,目标明确的专项台风会商进一步加深了我所科研人员对当前业务中存在的关键瓶颈和迫切需求的认识,为后续深入科研工作特别是不同团队之间的科研协作提供了良好的背景。

    未来,我所将进一步拓宽思路,“在业务中寻找高价值科研问题,让科研工作更具实效性地为业务一线服务”,针对关键业务需求,目标明确地开展研究型业务开发工作。