您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

美国马里兰大学梁信忠教授来沪访问

发布时间:2019-07-17   作者: 数值室


     美国马里兰大学梁信忠教授于2019年7月16日在中国气象局上海台风研究所进行了学术访问。访问期间,梁信忠教授做了“Multi-Grid Nesting Ability to Represent Convections across the Gray Zone”的学术报告,并与科研人员进行了学术交流。

    在报告中,梁信忠教授围绕其最新研究工作,结合业务区域数值模式,介绍了在高分辨率区域数值模式中,如何选择嵌套层数,怎样的网格比更加高效,哪一种物理过程更适用于多层嵌套数值模式,大区域的积云对流次网格处理如何影响小区域等问题。

    报告结束后与会科研人员同梁信忠教授展开了热烈的讨论,梁信忠教授对提问一一耐心解答,也分享了他在模式研发过程中遇到的各种困难和解决问题的思路。通过此次学术交流,台风所科研人员及区域高分辨率数值预报创新中心团队成员进一步了解了高分辨率区域数值模式中区域选择的重要性;模式物理过程,特别是对流参数化在不同分辨率,尤其进入灰区后的表现。通过交流,也使来访专家对我所各项工作有了更深入的了解,为双方在以后工作中的合作研究打下了基础。