您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

美国加州理工学院Tapio Schneider 教授来所访问
发布时间:2019-02-01  作者:所办公室

    应我所余晖研究员邀请,美国加州理工学院Tapio Schneider 教授于2019年1月31日在中国气象局上海台风研究所进行了学术访问。访问期间,Schneider教授做了“Parameterization schemes that learn from observations and high-resolution simulations”的学术报告,主要针对其最新关于结合观测和高分辨率LES数值模拟进行边界层和对流综合参数化方案的最新研究进展。通过报告,我所科研人员进一步了解到了数值模式领域内EDMF方案最新研究进展,纷纷主动提出关于不同情况对流对于方案物理过程影响等多个关键问题。在报告会后,Schneider教授与我所科研人员进一步展开热烈而深入的学术交流。

    来访期间,Schneider教授还饶有兴致地参观了上海市气象局业务系统平台与徐家汇观象台,对上海悠久而丰富的气象观测历史积淀表示赞叹。

    此次学术交流对我所科研业务人员深入了解数值模式方面国际最新研究进展,拓展和加深了大家对边界层和对流参数化方案等关键科学问题的视野和深度。此次交流以及未来可能的进一步合作,将有利于我单位科研团队后续通过观测与模拟相结合,改进数值模式物理过程,进一步提升学术影响力,更好地推动气象事业高质量发展提供助力和方向指引。


主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有