您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

上海台风研究所荣获2018年度国家科学技术奖二等奖
发布时间:2019-01-09  作者:所办公室

     2019年1月8日,2018年度国家科学技术奖在京揭晓。由中国气象局推荐申报,中国气象科学研究院牵头,上海台风研究所作为第二参加单位合作完成的“台风监测预报系统关键技术”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

    自2000年以来,“台风监测预报系统关键技术”项目组以登陆台风监测、预报预警技术为攻关重点,在台风观测、台风资料应用、登陆台风预报技术以及预报预警平台等方面取得突破性进展,为我国在西北太平洋地区台风路径预报达到国际领先水平起到了关键的支撑作用。在项目组中,台风所课题攻关组主要负责建立亚太地区最完整的台风多源资料数据库,为国内外开展台风监测预报、气候变化和极端台风事件研究提供资料支撑。近年来,相关资料积极参与国际资料交换,并开展了世界气象组织登陆台风预报示范项目,其成果在国际上共享,得到国际同行的高度认可,有效提升了我国台风科研业务在国际影响力。相关项目成果已在国家、区域、省市等各级气象台站得到广泛应用,促进台风资料分析和预报减灾水平上了一个新台阶,为近年台风预报准确率的显著提升做出了重要贡献。

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有