您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

台风所赴山东开展台风灾情调研
发布时间:2018-11-23  作者:台风灾评室

     
与泰安市气象局座谈台风灾情

   每年的台风灾情调研是中国气象局上海台风研究所传统和重要的业务工作之一。2018年,“安比”、“摩羯”、“温比亚”台风先后影响山东并给当地带来较严重灾害,为了及时做好台风灾情个案的收集整理工作,近日,台风所一行六人组成了灾情调研小组,对出现重大灾情的山东潍坊市和泰安市开展台风灾情实地调研工作。调查小组先后到山东省气象台、潍坊市气象局、寿光市气象局以及泰安市气象局进行了交流访谈,并实地访查了寿光市、青州市和泰安市等地的受灾农户、企业和重点水库等灾情关键地点。山东省气象台、潍坊市和泰安市气象局给予的大力支持保证了此次灾情调查任务得以圆满完成。

    在此次灾情调研中,山东省台的预报专家表示这次山东水灾主要是由连续三个台风的累积效应造成的。按照往年的惯例,台风降水经常会缓解山东各地的旱情,但今年在二十余天内相继而来的三个台风,由于间隔时间非常短,降水强度大范围广,降水累积效应远远超出了当地蓄水能力,造成了严重的水灾和内涝。其中,台风“温比亚”的过程降水量创1951年以来最大,最大降水511毫米,出现在泰安市,而潍坊、泰安一带的年降水量才600多毫米。据各地预报员反映,我所的华东区域模式在此次台风强降水过程中有着非常好的表现,“在欧美模式预报的降水量均偏少的情况下,华东区域模式较为准确的预报出了台风极端降水的量级”。

    一线预报人员纷纷对我所预报产品进行了肯定,并提出了诸如登陆台风降水定量预报产品、台风预报能力客观评估等深入需求。在此次调研过程中,我所科研人员对当地气象部门在创纪录的重大灾情来临前敢于挂出历史上从未有过的红色预警信号并成功预报的勇气和能力表示钦佩,也深切感受到一线预报服务部门的压力和难处。与此同时,让身处科研岗位同事们感受自身工作的应用价值和前进动力,“做好今天的研究将转化为明天的预报能力,为奋战在防台减灾一线的兄弟单位提供好参考依据”。灾情调研小组各位同事纷纷表示,今后会继续努力做好科研,研发出更多更好的预报产品,进一步提高各种客观预报方法的预报准确率,为一线兄弟部门的防台减灾工作提供可靠的科技支撑。此外,我所和当地气象部门通过此次调研,加深了双方了解,表示今后要加强联系与合作,更好地开展预报服务工作。


被洪水损毁的蔬菜大棚(潍坊市口子村)

听取当地受灾企业介绍台风诱生的山洪过程及灾后重建情况(青州市王坟镇)
 

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有