您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

《西北太平洋热带气旋气候图集》获2018年优秀地图作品裴秀奖银奖
发布时间:2018-11-16  作者:台风室
   
 
     由上海台风研究所主持编撰、科学出版社出版的《西北太平洋热带气旋气候图集》(中英双语版)喜获中国测绘学会2018年优秀地图作品裴秀奖银奖!

    《西北太平洋热带气旋气候图集》于2013年得到预报与网络司支持立项,由上海台风研究所主持编撰,至2017年正式出版。期间得到“全国台风及海洋气象专家工作组”的大力支持、来自中国科学院、高等院校、中国气象局及沿海各省市气象局的专家学者和首席预报员为本图集的内容大纲、版面设计和表现形式等提供了宝贵的意见。本图集也获得国家卫星中心、香港天文台、澳门地球物理暨气象局和台湾大学大气科学系的资料支持,呈现了过去30年(1981—2010)西北太平洋海域热带气旋活动的特征及其对我国的影响。

    中国气象局自1969年中国气象局系统性地整编出版《台风年鉴》、《热带气旋年鉴》以来,至今已积累了近70年的台风资料。出版热带气旋系列图集(资料集)是中国气象局台风资料和台风活动特征总结的一项优良传统。至今为止,已先后整编出版了《西北太平洋台风基本资料集(1949—1980》、《西北太平洋热带气旋气候图集(1951—1980)》、《中国热带气旋气候图集(1951—2000)》,以及本次获奖的《西北太平洋热带气旋气候图集(1981—2010)》。上海台风研究所作为中国气象局热带气旋资料收集整编和气候图集整编的承担单位,将继承和发扬这一优良传统,为我国台风业务科研和防灾减灾提供基础支撑。

    附:优秀地图作品裴秀奖简介

    “优秀地图作品裴秀奖”以我国地图科学的创始人、魏晋时期杰出的地图学家裴秀(公元224年—271年)命名,是中国测绘学会设立的科学技术奖励,每两年评选一次。其评选标准包括五个方面:

    (一) 选题的时代性、新颖性;

    (二) 设计的创新性和艺术性;

    (三) 地图内容信息丰富性和表示的科学性;

    (四) 纸质地图印装精美性和电子地图功能性;

    (五) 地图的科学价值和使用价值性。



获奖图集

热带气旋资料及相关出版物

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有