您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

台风所召开“台风边界层观测、模拟和动力学”讨论会
发布时间:2018-11-16  作者:台风室

     

   11月9日,中国气象局上海台风研究所在上海组织召开“台风边界层观测、模拟和动力学讨论会”。由我所汤杰研究员组织和邀请,德国慕尼黑大学的Roger Smith教授和Gerard Kilroy博士以及美国海洋大气管理局大西洋海洋气象实验室飓风研究部(NOAA/AOML/HRD)的张骏博士等国际一流科学家和国防科技大学黄小刚教授、南京大学唐晓东副教授、明杰副教授、陈小敏博士、中国气象局广州热带海洋气象研究所赵中阔博士和我所方平治博士、汤胜茗博士等十多位活跃在台风边界层研究领域的青年科研骨干参加此次会议,我所一批青年科研人员旁听会议并参加讨论。

    在会议期间,中外科研人员紧密围绕台风边界层动力学这一主题,从边界层动力学、边界层湍流特征观测、边界层模式参数化改进、“山竹”台风300米高塔观测、台风风工程模型等当今前沿热点研究问题等展开非常热烈的讨论,我所一批青年科研人员也积极参加会议讨论。与会人员纷纷表示,此次会议中大家针对台风边界层从完全不同角度的深入交流,让每个人都获益匪浅,特别是开阔了思路,也加深了对本领域现状和发展的认识和理解。本次专项讨论会也为国内外台风边界层科研人员搭建了一个良好的交流和学习平台,将有利于台风科研领域相互了解和深入交流,为后期深入开展台风相关的双边和多边合作奠定良好的基础,并为今后开展我国台风外场科学试验及研究提供了良好的科技支撑。

 

    此次讨论会是纪念中国气象局上海台风研究所建所四十周年系列纪念活动之一,是在我所主持的科技部国家重点研发计划“热带气旋边界层大风结构观测研究”(2017YFE0107700)以及国家自然科学基金面上项目“热带气旋边界层湍流结构观测分析及其对热带气旋强度影响机制研究”(41475060)共同资助下,由上海气象局台风科技创新团队具体组织承办的。

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有