您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

上海台风研究所第三届学术咨询委员会第二次会议召开
发布时间:2018-03-09  作者:学术交流部

     

   3月6日,上海台风研究所第三届学术咨询委员会第二次会议在上海召开。会议明确台风所要积极融入国家、中国气象局和上海市地方科技创新工作中,为上海气象在全国气象的领先示范发展起到关键推动作用。

    会议期间,台风所向与会专家汇报了近一年来在台风机理和观测、区域数值天气预报、海洋气象三个研究领域的工作进展情况和未来发展计划,还汇报了年内即将启动的修缮购置专项和国家重点研发计划项目的申报工作。与会专家各抒己见,对台风所的目标定位、科研方向、业务工作、机构编制、人才培养及项目申报等方面的工作给予了富有前瞻性和针对性的指导意见:一是建议要进一步明确发展定位,凝练工作目标,坚持特色和品牌,瞄准国家防灾减灾需求解决科学问题;二是建议进一步加强台风观测的科学部署,针对急需解决的台风科学问题选好观测平台;三是建议加强资料同化研究,特别是加强卫星资料的应用;四是建议加强数值预报的集约研发,做好台风数值预报、海洋数值预报及区域数值天气预报的统一规划和部署等。最后,四位委员会的专家作了精彩的专题学术报告。

    参加会议的委员会专家有南京信息工程大学王会军院士、复旦大学穆穆院士、中国科学院大气物理研究所陈洪滨研究员、中国气象科学研究院端义宏研究员、南京大学王元教授、国家气象中心沈学顺研究员、国防科技大学费建芳教授、华东师范大学束炯教授和南京信息工程大学吴立广教授。

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有