中国气象局上海台风研究所 - 博士后工作站

当前位置:主页>人才培养 > 博士后工作站 > 学术科研 >

学术科研

2007年两名博士后进站开展科研工作

作者:| 日期:2008-12-16 | 访问次数:
2007年两名博士后进站开展科研工作        2007年,经过上海市气象局人事处组织专家进行面试,两名分别来自同济大学及北京大学的应届博士毕业生进站开展科研工作。   目前,来自上海同济大学的方平治博士正在进行数值模拟大气边界层的关键技术...

2007年两名博士后进站开展科研工作

 

     2007年,经过上海市气象局人事处组织专家进行面试,两名分别来自同济大学及北京大学的应届博士毕业生进站开展科研工作。

  目前,来自上海同济大学的方平治博士正在进行数值模拟大气边界层的关键技术研究,该项目主要是探讨大气边界层的数值模拟技术并在此基础上,对上海陆家嘴金融贸易区的城市风环境问题进行研究,重点考察上海环球金融中心对周边地区风环境的影响,为了考察数值计算结果的正确性,将对上述场地的风环境进行风洞试验。项目的创新点主要是在特定条件下重新探讨Ksy0的理论关系及基于商用流体动力学软件及其二次开发技术,将上述关系体现在模拟大气边界层的实践中,并对关键因素及其影响进行分析。

另一位来自北京大学的张春喜博士主要从事ADAS同化分析系统的引进、开发工作,ADASARPS Data Analysis SystemBrewster, 1996)是由Oklahoma州立大学国家强风暴试验室(CAPS, the Center for Analysis and Prediction of Storms)开发的一套气象数据分析与同化系统,目的主要是为ARPS模式(Advanced Regional Prediction System, Xue et al., 2001,2003)提供初始场。博士的工作主要是进行世博模式的ADAS系统的本地化研究,目前已取得初步的工作进展,今后的工作主要在以下几个方面:

(1)进一步将复杂云分析本地化,同时提高它的性能。

(2)进一步加入本地数据,如风廓线,CINRADSCC波段的数据。

(3)未来用EnKF取代Bratseth方法。

通过招收博士后,对于华东区域及中国的台风研究和人才培养不仅可以起到积极的推动作用,同时对于加快台风所人才梯队的建设及进一步拓展研究领域也会产生有效的促进作用。