您好!欢迎访问上海台风研究所!

我所方平治博士获上海市博士后科研资助项目《数值模拟大气边界层的关键技术研究》

发布时间:2008-11-07   作者: 办公室

方平治博士获上海市博士后科研资助计划项目

方平治博士2007年七月到中国气象局上海台风研究所博士后科研工作站进行科研工作,并于今年11月获得上海市博士后科研资助计划项目《数值模拟大气边界层的关键技术研究》。

该项目主要研究目标为:基于商用流体力学计算软件Fluent 6.3,探讨大气边界层的数值模拟技术并在此基础上,对上海陆家嘴金融贸易区的城市风环境问题进行研究,重点考察上海环球金融中心对周边地区风环境的影响,为了考察数值计算结果的正确性,将对上述场地的风环境进行风洞试验。

该项目的理论意义和实际意义:

1)突破商用计算流体动力学软件本身的理论缺陷,使之能够应用于风工程问题的研究中,从而有可能对复杂的风工程问题进行研究;

2)为上海市陆家嘴金融贸易区城市风环境问题的改善提供指导原则。

该项目的创新点主要是在特定条件下重新探讨Ksy0的理论关系及基于商用流体动力学软件及其二次开发技术,将上述关系体现在模拟大气边界层的实践中,并对关键因素及其影响进行分析。