您好!欢迎访问上海台风研究所!

党工团建

台风所党支部新年伊始开展首次党日活动
发布时间:2018-02-02  作者:党支部
台风所党支部新年伊始开展首次党日活动

——组织党员赴松江区气象局学习交流及为所章程制定建言献策

   

 

   2018年1月25日,新年伊始之际,上海台风研究所党支部开展了年度首次党日活动,组织全所党员前往松江区气象局,与松江区气象局党支部共同联合开展了题为“党建和业务工作大调研”的主题党日活动。

    活动中,双方支部就彼此在2017年内党建工作的总体情况进行了交流,并对党建与业务相结合工作中的亮点和难点做了深入探讨。在松江区气象局党政领导的指引和介绍下,台风所党员还参观了松江区气象局的现代化业务平台、气象观测场及优美的办公环境,了解了松江气象成长发展的历史,切身感受到了新时代中国现代化气象台站的展新风貌。

    在与松江区气象局党支部的互动交流告一段落后,于活动当日的下午,作为本年度首次党日活动的另一项重要内容,在台风所党支部的组织下,与会全体党员就近期初步编制完成的台风所章程进行了分组讨论。台风所章程的编制工作,是按照国家科技部、中央编办、人力资源社会保障部于2017年9月联合印发的《关于中央级科研事业单位章程制定工作的指导意见》的文件精神开展的一项工作任务,其目的是通过章程制定,在中央级科研事业院所尽快建立起职责明确、评价科学、开放有序、管理规范的现代科研院所制度,促进院所全面提升创新能力。根据指导意见,章程编制的第一项基本原则就是坚持党的领导原则,明确要求院所在章程制定过程中,要全面落实从严治党要求,要充分发挥党组织的作用,要把党的领导、党的建设贯穿章程制定全过程,加强领导和政治把关,确保党的建设内容得到充分体现。此次由所党支部牵头开展的章程讨论,有效贯彻落实了章程编制工作的原则要求,不仅充分调动了党员参与民主决策的积极性和能动性,同时进一步强化了党员的组织观念和纪律规矩意识。整个讨论中,全体党员踊跃建言献策,聚焦台风所领导体制、职工参与民主管理制度及科技成果转化激励机制等内容展开了热烈讨论,讨论取得了圆满效果。

    对于本次党日活动的开展,参与的党员同志一致给予了高度好评和肯定,表示此次活动既创新了党日活动的形式,使科研人员直观了解了新时代基层业务台站党建与业务工作的风采与成绩,也通过章程的讨论有力调动了党员的工作热情和组织意识,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用,为台风所学习型党支部建设以及促进党建与中心业务工作共同发展奠定了良好基础。

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有