您好!欢迎访问上海台风研究所!

党工团建

让雷雨顺精神在时代旋律中再奏乐章--新、老职工座谈台风科研如何在业务中体现价值
发布时间:2008-11-23  作者:办公室

74上午,上海市气象局组织了一期主题为“让雷雨顺精神在时代旋律中再奏乐章” 的工作座谈会,邀请原上海市气象局局长王雷同志、原上海市气象局总工程师朱永研究员及原上海市气象学会秘书长鲍宝棠同志等三位老职工与上海台风研究所部分青年职工就学习优秀共产党员、气象学家雷雨顺同志的先进事迹进行了座谈。上海市气象局张俊霞副局长、机关党委顾秀龙书记、离退休办公室李志刚副主任等出席了本次座谈,上海市气象局科技发展处柯晓新处长主持了座谈会,上海台风研究所梁旭东副所长、所党支部陈元球书记及全所10余位职工代表参加了座谈和交流。

座谈会上,王雷同志首先向大家介绍了雷雨顺同志生前的一些工作和生活情况,作为曾与雷雨顺同志一起共事的同事,虽然相隔已近30年的时间,但回忆起当年一起工作的情景,王雷同志深情地表示至今依然能够清晰记得雷雨顺同志那质朴、憨厚的关中汉子形象。与会老同志用真实感人的事例,使青年职工深切感受到了雷雨顺同志敬业爱岗的精神、团结合作的精神和坚持实事求是的精神,充分了解了雷雨顺同志多年矢志不渝追求气象事业,立足科研面向业务工作的实际需求,将研制的多项成果积极推广应用到业务预报中,为我国气象预报水平的发展和提高做出的重要贡献。座谈中,与会老同志还结合雷雨顺同志的优秀事迹,向青年职工讲述了陈联寿、束家鑫、朱永等大家熟知的台风界老一辈气象学家在当年艰苦的环境中始终坚持台风研究的感人事例,通过对比新、旧时期工作、生活条件的悬殊,勉励青年职工应当在科教兴国战略思想的指引下,继续发扬中华民族坚强不息的奋斗精神,学习优秀前辈无私忘我、不计得失、淡泊名利的奉献精神,抓住机遇,团结合作,实现中国台风研究和预报高水平发展的工作目标。

座谈会上,台风所青年职工在老同志的教育和指导下也畅谈了交流体会。通过本次座谈,大家更加全面而深刻地了解了开展向优秀共产党员雷雨顺同志学习活动的现实意义。大家一致认为,学习优秀人物必须紧紧围绕社会发展的新形势和新要求,用老一辈工作者的奉献精神鞭策自己,密切联系实际,力争学以致效,将优秀前辈的光辉事迹作为人生道路上的明灯和明镜,引领自己迈向成功。

张俊霞副局长最后在会上作了总结,她要求台风所青年职工应当立足更广更高的视角认真开展向雷雨顺同志学习的活动,要结合身边优秀人物的带动,传承并发扬老一辈气象工作者的奋斗精神,面对新时代社会发展的需要,在实际工作中有的放矢地坚持并推进学习活动,为国家防台减灾的科学研究做贡献,让科研真正在业务中体现价值。

1983年开展的向优秀共产党员雷雨顺同志的学习活动曾在中国气象事业发展史上产生过具有划时代意义的积极作用,我们坚信,时隔25年之后,中国气象局党组在全国气象部门再次掀起学习优秀共产党员雷雨顺的活动,无疑具有更为深远的现实意义,将成为翻起中国气象事业发展新篇章的里程碑。

 

                   通讯员:钟颖旻(上海台风研究所)

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有