您好!欢迎访问上海台风研究所!

党工团建

上海台风研究所为总装备部江阴基地气象人员举办业务培训班
发布时间:2008-12-16  作者:办公室

为了进一步密切与中国人民解放军总装备部江阴基地的合作关系,加强军地学术交流活动,拓展区域学术培训的领域,应总装备部司令部江阴基地气象处的要求,上海台风研究所于2007年8月11-15日为该基地气象技术人员专门举办了一期“台风预报技术培训班”,10余名基地气象人员专程来到上海参加了本期培训。

培训期间,来自香港城市大学、国家卫星气象中心、上海中心气象台及上海台风研究所的10名专家和科研人员为学员进行了授课,培训内容涉及台风预报和研究的各个领域。来自香港城市大学的陈仲良教授从台风的基础理论入手,深入浅出地给大家讲解了台风的路径预报、强度预报及台风的登陆过程等内容。来自上海中心气象台的两名首席预报专家从实际业务预报的角度出发,介绍了台风的主观预报方法和台风的监测预报技术,以历史台风为例,为学员们讲述了在实际预报中的着眼点和难点。来自国家卫星气象中心的专家介绍了卫星资料在当前台风预报中的应用,指出了卫星资料在台风预报中的发展潜力。上海台风研究所的科研人员则从科学研究的角度为学员们介绍了当前台风所的主要研究内容、业务系统的运行情况以及台风研究领域的热点和难点问题,涵盖了热带气旋结构分析和预报的业务现状和发展趋势、台风强度预报、台风气候与短期气候预测、台风数值预报、台风信息资料及海洋气象等多方面内容。

在以往的工作中,上海台风研究所与江阴基地气象部门曾建立过良好的合作关系,共同承担的科研开发项目曾获中国人民解放军科学技术进步奖表彰。通过本次近一周的培训交流,部队学员们不仅了解了上海市气象局开展台风预报、台风科研的最新进展,同时双方也更加坚定了今后相互合作的信心和决心,达到了培训的预期目的。

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有