您好!欢迎访问上海台风研究所!

党工团建

台风所领导小组讨论确定开展学习实践科学发展观专题调研活动主题和计划
发布时间:2008-12-16  作者:办公室

11月10日上午,台风所召开所学习实践科学发展观领导小组工作会议,分析了阶段活动情况,初步梳理了突出问题,针对这些问题讨论并确定了台风所开展学习实践科学发展观活动专题调研活动的主题和计划。

会议由所领导小组组长雷小途所长主持,雷小途所长介绍了正在有序地展开的所学习调研阶段各项工作,并指出此次会议的主要议题是按照制定的计划,由所领导小组梳理一下突出的问题,讨论确定出开展学习实践科学发展观专题调研活动的主题和计划。雷小途所长和陈元球书记分别就我所科研能力水平、对业务支撑和人才队伍建设三个方面需要提高的内容进行了具体深入的分析,经过与会领导小组成员认真细致的讨论,将主要目标立足于学习“一院八所”先进经验的基础上,以人为本,更好更快地提高科研水平和对业务支撑的能力,初步确定了如下开展学习实践科学发展观专题调研活动的主题和计划。

一、学习广东台风外场观测试验先进经验,提高科研水平

从提高科研水平方面来看,台风外场观测试验是所最近几年发展的重点,而广州热带海洋气象研究所在有关台风外场观测试验方面的经验很丰富,因此希望通过这次调研活动,即可以在技术层面上对台风所建立外场观测基地提供有价值的素材和信息,又可以为台风“973”等重大科研项目提供科研一手观测资料支持。

二、借鉴武汉区域模式开发经验,提高世博气象服务能力

世博气象服务是未来几年所工作的重中之重,区域模式预报能力的高低,直接影响服务质量好坏,因此非常有必要学习和借鉴“一院八所”的模式开发的先进经验来更好的提高我们区域模式预报的水平,考虑到武汉暴雨研究所一直致力于区域模式开发工作,有着颇为丰富的经验,本着学习和交流的目的,进行此次专题调研活动,希望通过此次活动,更好地提高世博模式预报的精度,为世博气象服务工作起到更高水平的业务支撑。

三、进行台风专报使用情况调研,发挥台风业务科研支撑

台风专报服务工作,是我所近年来向上级领导部门和沿海兄弟省市提供的有较高科研含量的台风专业参考预报,此次调研着力了解专报的使用情况,着重了解专报的质量和时效性以及需要我们在专报中提供哪些更有特色的产品?另外还需要了解产品的预报精度以及还有哪些地方需要改进等问题。希望通过此次活动,能进一步改进台风专报服务质量,为台风预报提供有较好时效性、内容更为丰富可靠的专业参考预报,进一步提高我所科研对业务支撑的能力。

(台风所:于润玲)

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有