您好!欢迎访问上海台风研究所!

党工团建

台风所党支部邀请专家解读新时代中国特色社会主义
发布时间:2018-07-24  作者:党支部

     7月19日,台风所党支部组织开展了“我的初心使命”暨“学习郑德荣、钟扬等同志先进事迹”的主题党日活动,邀请复旦大学李威利博士为支部全体党员上了题为“十九大报告解读与中国特色社会主义”的党课。

    党课中,李威利博士从中国与西方英、美、法等国家的历史文化及政治制度对比分析入手,深入浅出地解读了中国特色社会主义进入新时代的伟大意义,解读了中国坚持中国共产党领导的必然性和重要性,解读了中国坚持实行民主集中制原则的必要性和优势,解读了新形势下党要管党和全面从严治党的重要意义,解读了新时代中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,解读了钟扬等新时代优秀共产党人为实践初心使命的奋斗精神。

    英国、美国、法国作为典型的西方民主制国家,是西方政治现代化的重要组成部分,对世界各国政治制度建设都有着深远影响。然而,由于不同的历史文化传统对政治的影响,三国的政治制度和政党制度又各具形态。同时,由于历史传统文化和现实国情等因素,西方三国在政治制度、政党制度方面同我国也存在着差异。充分认识这些差异,对于正在建设中国特色社会主义现代化强国的我们来说至关重要。我们既要充分吸取人类政治文明的优秀成果,又不能一味照搬国外的政治模式,我们的民主政治建设必须密切结合我国的历史文化传统和社会现实条件。中国坚持从本国实际出发,选择适合自己国情的发展道路的观点、方法和经验,对于解决人类社会面临的共同问题,具有重要借鉴意义。

    信息中心党支部共同参与组织了本月党日活动。生动精彩的党课内容,使台风所和信息中心两支部的党员提高了思想认识和政治站位,也丰富了党建知识和理论水平,活动取得了预期成效。


主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有