您好!欢迎访问上海台风研究所!

党工团建

关于开展向优秀共产党员、气象学家雷雨顺同志学习的计划
发布时间:2008-11-12  作者:办公室
6月10日,中国气象局党组发出了《关于开展向优秀共产党员、气象学家雷雨顺同志学习的通知》(以上简称《通知》),根据《通知》的有关精神和要求,我单位迅速就本次学习活动的重要意义向室主任进行了传达和通告,并结合新时代防台减灾工作的实际需求,制定了本学习计划,以在全所职工中掀起向雷雨顺同志学习的热潮。

一、端正学习态度、明确学习目的

全所职工必须充分认识新形势下向雷雨顺同志学习的重要意义,要以讲政治的高度认清和理解在面对强化防灾减灾和应对气候变化两大主题、面对建设现代业务体系的重要任务的关键时刻,迫切需要我们广大气象科技工作者牢固树立远大理想,弘扬爱岗敬业、淡泊名利、踏踏实实、兢兢业业的奉献精神;牢固树立科研工作面向实际、面向业务,主动解决预报服务难题的服务意识;牢固树立强烈的事业心、严谨的治学态度和孜孜以求、淡泊名利的高尚科研道德。

二、推进学习计划、掀起学习高潮

1、加强领导、精心组织,为迅速激起全所职工的学习热情,台风所主要负责领导将亲自挂帅,组织召开全所职工动员大会,进行思想发动工作,带动全所职工积极投身到学习活动中,并明确由所专职党支部书记作为本次学习活动的责任人,具体负责制定学习计划、宣传组织和成果检查等工作。

2、定于6月25日(周三)上午召开全所职工学习动员大会,要求全所职工统一思想、统一认识,将思想和行动切实与局党组的要求进行有机的统一。动员大会将邀请局领导及部分曾与雷雨顺同志生前熟悉和工作过的老同志共同参加,以增强学习动员的力度和效果。

3、重点抓好党政领导班子成员和科室主任的中心组学习,定于近期每周开展一次为期半天学习活动,力求深刻领会本次学习的重大意义和现实作用,将学习的效果落实到具体实践工作中。

4、将学习活动与纪念建党87周年活动进行有效结合,开展一次党风传统教育活动,要求全所的党员干部和职工群众将革命战争年代英雄志士抛头颅、洒热血的革命精神与和平年代淡泊名利、又红又专的奉献精神联系起来,发扬并传承老一辈无产阶级革命者的无私献身精神,激励当代科研工作者树立起远大的奋斗目标和工作志向。

5、将学习活动与改革开放30周年纪念活动结合起来,畅谈改革开放的丰硕成果,进一步提高全所职工的思想认识,树立良好的科研作风。

6、拟定7月上旬邀请曾与雷雨顺同志熟悉并工作过的老同志为全所职工作一场专题报告会,使全所职工进一步增强关于雷雨顺同志先进事迹的感性认识,深刻体会端正学风、弘扬正气、克制浮躁情绪、求真务实的重要性。

7、拟定7月中旬在全所范围内召开一期以“向雷雨顺同志学习----坚定理想、爱岗敬业” 为主题的交流座谈会,请特聘专家、学术带头人及党员积极分子作重点发言。同时,在所网(www.sti.org.cn)开辟“坚定理想、爱岗敬业” 专栏,以便职工交流学习体会,共同督促共同进步。

三、坚持学习理念、强化学习成果

开展向雷雨顺同志的学习活动,不是一次形式主义的过程,也不是一次一蹴而就的过程,我们必须充分认识到,这项学习的活动应是一个长期的过程,是一个累积量化的过程,我们要把学习雷雨顺同志的活动长期不懈地坚持下去,要把局党组的战略意图落实到具体的实际工作中。对每位气象科研工作者而言,我们要树立为气象业务发展勇于开拓、乐于奉献、勤于钻研的责任感和使命感,实现在新时代现代气象业务体系建设中的自我价值。对于我们的科学研究目标而言,我们要强化科研面向气象业务需求的理念,加强气象科学研究和技术开发,破解气象业务服务中遇到的新难题,把科研成果转化为生产力,推动科研与业务的结合,为气象业务提供强大支撑。对于我们的管理运行机制而言,我们要进一步解放思想,在科研运行机制和管理体制上有所创新,用先进的理念带动气象科技外部,推动气象科技更快更好地发展。

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
  沪ICP备11041484号-1
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有