您好!欢迎访问上海台风研究所!

对内交流

台风所学术咨询委员会委员应邀来我所做学术报告
发布时间:2018-03-13  作者:学术交流部

   

    3月6日下午,“台风所学术咨询委员会委员特邀报告会”在局学术报告厅举行。局相关领导、台风所学术咨询委员会委员,以及来自局机关各职能处室、各直属事业单位、各区气象局科研业务人员近100人参加了报告会。

    南京信息工程大学王会军院士介绍了全球气候变化和气象灾害的几个富有挑战性的新课题:如极地和中高纬区域是气候变化的敏感区,存在polar amplification。对亚洲气候如何影响?高速发展的核心区(京津冀、长三角、珠三角以及四川盆地、关中地区)污染问题随之而生。气候变化扮演什么角色?精细化气象预报是气象科学核心挑战,再延伸,能否构建类似于NWP的滑坡和泥石流数值预报系统?太阳活动以什么方式影响地球气候?等。中科院大气物理研究所陈洪滨研究员从需求与现状、研发与水平、组网观测方案及应用方向等四个方面介绍了“基于自动驾驶无人艇的海燕气象水文观测系统研发及应用计划”。南京信息工程大学吴立广教授的报告题目是“台风眼墙中龙卷风尺度涡旋数值模拟”, 利用天河二号超级计算机模拟了百米分辨率的台风内核机构,并分析了眼墙中龙卷尺度涡旋的生成和发展过程及其特征。国家气象中心沈学顺研究员报告了近年来国家数值预报业务系统的变化和主要技术进步,并展望了未来数值预报业务的主要特点。

    此次高水平的特邀报告会是上海台风所第三届学术咨询委员会第二次会议的重要议程之一,为全局职工提供了一次难得的学习交流机会,四位专家的精彩报告引起了参会人员的极大兴趣,会上大家就共同关注的问题进行了深入讨论和交流。

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有