您好!欢迎访问上海台风研究所!

对外交流

“近海台风强度变化科学试验(EXOTICCA)”项目组织委员会第二次会议顺利召开
发布时间:2017-09-13  作者:学术交流部

      2017年9月7日至8日,联合国亚太经社会(ESCAP)/世界气象组织(WMO)台风委员会(以下简称“台风委员会”)“近海台风强度变化科学试验(EXOTICCA)”项目组织委员会第二次会议在上海市气象局顺利召开。会议由中国气象局上海台风研究所主办,台风委员会秘书处协办,EXOTICCA项目组委会副主席、台风委员会咨询工作组主席、香港天文台助理台长Edwin Lai主持。

        EXOTICCA项目于2014年正式启动,由中国气象局上海台风研究所和香港天文台联合牵头实施,针对近海台风强度变化中的难点和科学问题,目前已在南海地区成功实施了结合火箭下投探测、小型无人机低空探测、“追风”车、雷达及飞机(香港天文台)等多源观测手段的目标台风的外场协同观测试验,并开展台风结构特征演变及强度预报的相关研究。

       项目组委会的组长、副组长及主要成员和来自中国(气象局,航天科工集团)、中国香港、泰国、越南、马来西亚、美国等台风委员会成员国(地区)及台风委员会秘书处的相关台风与观测技术领域的专家学者等近20人出席了会议,就项目进展及最新台风观测技术等进行了深入交流和研讨,并进一步明确了下一阶段的工作任务及实施计划。会上,台风委员会气象工作组主席、上海市气象局总工程师、上海台风研究所所长雷小途呼吁更多的台风委员会成员加入该项目,进行更为广泛的国际合作,共同推进亚太地区台风的定强及强度变化的预报能力。

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有