您好!欢迎访问上海台风研究所!
科学研究

科研产品

台风集合预报
GRAPES_TCM路径集合预报基于GRAPES_TCM模式构建,初始扰动方法采用Breeding Growth Method,初始资料使用AVN前12小时预报场,分辨度0.5度,包括9个集合成员,目前可提供 台风路径图、袭击概率图、路径散点图、形势场面条图和集合平均及离散度图等多种图形产品,预报时效为72小时,该方法于2008年汛期正式投入准业务运行。
上海区域中尺度数值预报模式
上海区域数值预报模式使用美国新一代中尺度数值预报业务和研究模式NCAR Advanced Research WRF,同时采用了Oklahoma大学的中尺度数值模式同化系统ADAS。此模式同化的数据主要有:常规地面,船舶,浮标,机场地面观测;常规探空;飞机航线观测(AMDAR),FY2C红外和可见光数据;全国雷达(CINRAD和WD88)基数据。每天进行4次72小时预报,提供众多的预报产品。
台风路径预报产品
选用上海台风研究所的台风模式、GRAPES-TCM、日本及北京四种数值模式预报结果进行组合组合的原理是利用典型相关分析方法,提取与实际位置典型相关系数最大的四种预报位置的整体信息,用典型相关变量表示,然后再用此变量和观测值建立回归方程,取得集成预报结果。
第三代海浪模式风浪预报
上海台风研究所第三代海浪数值预报业务系统是在WavewatchⅢ第3代海浪模式的基础上建立的可以较好的用于西北太平洋及中国海的海浪预报的业务系统。 该系统实现了从资料采集、资料预处理、资料加工和计算到预报结果输出的全自动化,它提供一天2次168h以内的海面风和有效波高、平均波向、涌浪波高、平均周期等预报产品,预报员可以通过Micaps平台和国际互联网调阅预报结果。通过对大气环流模式数值预报风场的误差订正和建立台风模型风场,有效地提高了对海面大风以及灾害性海浪的预报准确率。
台风灾害评估预估系统
分别考虑了省级及国家级台站的需求,基于GIS及MICAPS系统建立了台风灾情评估预估系统,该系统主要包括三大功能:一是对已发生的灾害等级进行评估,给出受灾省份和整个TC的灾情指数和灾情等级。结果输出包括图形和数字两种形势。二是利用观测及预报的风雨等因子对可能引起的灾情进行预估,给出主要受灾省份和全国的受淹农田面积、倒塌房屋数、直接经济损失、灾情指数和灾情等级。三是可以通过灾情等级、台风编号、影响省份等对历史灾情资料、灾情指数和灾情等级进行查询。
热带气旋年鉴
受中国气象局委托,由上海台风研究所具体负责整编出版每年的《热带气旋年鉴》,自一九四九年起至今,每年一册,从未间断。自二○○○年开始在整编《热带气旋年鉴》纸质版的同时,同步编制和出版《热带气旋年鉴》光盘。《热带气旋年鉴》光盘除包括纸质版年鉴的全部内容外,新增加了热带气旋卫星云图和路径演变的动态显示资料、所涉及的测站经纬度、海拔高度、台站类别资料、热带气旋灾情资料等。光盘采用网页结构设计,层次分明,图表直观,突出主题,操作方便。
热带气旋气候图集
由中国气象局上海台风研究所主编、科学出版社出版的《中国热带气旋气候图集》(1951-2000年)已于近日正式出版发行。图集的出版,对我国开展防台减灾的科学研究及政策制定具有十分重要的现实意义。中国科学院秦大河院士亲笔为图集撰写了序言,并高度评价了图集的科学实用价值和艺术展现形式。《中国热带气旋气候图集》(1951-2000年)收集整理了1951~2000年全国各主要气象站点的台风资料,对50年时间序列内影响我国的热带气旋风雨资料进行了统计和分析。图集信息量大、整编项目全,整编结果具有较好的气候值代表性,将热带气旋路径、强度与造成各省市的灾害性天气相结合,对各类等级的暴雨和大风的时空分布特征进行了气候分析。
全球热带气旋资料库和检索服务系统
全球热带气旋资料库收集包括西北太平洋在内的全球范围的热带气旋中心位置、强度(中心最低气压、中心附近最大风速)、以及热带气旋影响或登陆我国时的风雨分布和灾害情况等资料。该资料库和检索服务系统以丰富的热带气旋数据资料为基础,综合运用数据库技术、GIS技术,面向基层台站的业务预报人员,建立起了一个运行稳定高效、表达丰富、操作简单、界面友好的数据资料库和查询检索服务系统,供科研业务单位、防台减灾部门、社会公众等查寻检索、网上浏览和下载。

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有