您好!欢迎访问上海台风研究所!
单位介绍


中国气象局上海台风研究所(以下简称台风所)正式成立于1978年,是全国唯一专门从事台风研究的国家级公益性研究机构,主要研究方向包括台风预报理论与应用技术研究、数值预报技术研究、海洋气象技术研究、台风气候研究及台风信息研究,是我国台风科学综合研究和高层次台风专业人才的培养基地,在数值模式应用和台风预报技术研究及业务应用方面有着良好的技术积累和活跃的研究团队。
 

台风所现有正式编制人员50人,中国气象局特聘专家1名,博士27人,其中2名海外留学归国博士,硕士18人;目前拥有研究员9人,副研究员22人。历年来,台风所荣获国家级、省部级等各级科技奖励60余项,1999 年至今主持或参加国家级、省部级项目70余项,包括国家973计划项目、财政部公益性气象行业专项、科技部科技支撑计划、国家自然科学基金及上海市科委项目等,年平均科研经费达一千多万。依托承担的科研项目在台风机理研究、台风外场观测技术研究及数值模式技术研究等方面取得了一系列高水平研究成果,其中多项成果发表在国际高水平知名刊物或在国际重大学术会议交流,获得了国际台风界众多知名学者的高度评价,平均每年第一作者(通讯作者)发表论文多达50篇,其中SCI(E)10余篇。目前在研项目50项,包括国家级项目20项,省部级项目8项。
 

主办:上海市气象局台风研究所 地址:上海市徐汇区蒲西路166号
电话:021-54896797 邮政编码:200030
Copyrights © 2012 中国气象局上海台风研究所 版权所有